ユウスゲの花を食す・・・・涼しさをさそう
2011年に、友人からユウスゲを一株もらいました。その時、花は食べられると聞きました。
2012年夏、花が咲き、甘い香りの花だと知りました。(この日記にも書いています。)
食べるのには、量が足りません。
2013年4月、6個の株に分け、植え直ししました。この年は花が咲きませんでした。
2014年、この年には、花を食べていません。
2015年夏、花がいっぱい咲きました。撮影:2015年7月1日。
花が一株の時にはわかりませんでしたが、全部、西側を向いて咲きます。
香りが強く、食べるのに気になりそうです。
2015年7月11日、夕方花を採り、食べてみました。
ネットで調べると、てんぷらか、ゆでて二杯酢で食べるとありました。
てんぷらにしました。まったく香りはありません。天つゆの味です。
見た目がきれいなので、それなりに満足。
ゆでて、ポン酢で食べました。シャリシャリとした歯触りで、涼しさを感じます。
少し花の香りがします。
来年食べる時には、ゆでて、二杯酢を試してみたいです。
涼しさを期待して。
とにかく、花は、いっぱい咲きます。
7月1日から、11日(15個くらい採りました。)まで、毎日、15から25個くらいは咲いていたでしょう。